Кег (швед. kagg) — металлическая ёмкость (обычно из стали или алюминия), используемая для хранения и транспортировки пива и других алкогольных или безалкогольных напитков, газированных или нет, обычно под давлением.
Традиционно пивные бочки изготавливались из дерева, позже их стали делать из алюминия.
Сегодня пивные кеги делают из высококачественной нержавеющей стали и, срок хранения пива в стальном кеге ощутимо возрос.
К дополнительным положительным качествам стальной емкости относится очень высокая прочность соединений и деформационная устойчивость.
Последнему способствует специальная штамповка, наносимая на корпус пивной кеги. Современные технологии позволяют достигнуть высокой однородности и гладкости сварочных швов, что ощутимо влияет на качество проводимой санобработки.
Для поддержания высокой микробиологической безопасности внутри емкости используется фитинг (специальный клапан, герметично закрывающий КЕГ).
На нашем рынке представлены три разновидности емкостей - кег:
Din (дин) — высокие кеги;
Euro (евро) — невысокие кеги;
Plus-keg (кег-плюс) — стальная кега со специальным покрытием из полиуретана, выступающем в роли своеобразного термостата.
По объему пивные кеги делятся на:
5-литровые, 10-12-литровые, 20-25-литровые, 30-литровые, 50-литровые и 100-литровые.
На территории СНГ, в основном, используются стальные кеги без полиуретанового покрытия типа «Din», как правило, емкостью 50 л.
«Euro» практически не используют.
Комментариев нет:
Отправить комментарий